Huelva, Capital Española de la Gastronomía 2017
En el día de ayer, La Guía Gastronómica de León tuvo el placer de acudir al acto convocado en Madrid en el Palacio de Fernán Núñez (sede de la FEPET) en el que se dio a conocer la decisión del jurado sobre la Capitalidad Gastronómica para el 2017.
Este año sólo aspiraban Huelva y Cuenca a ser la Capital Española de la Gastronomía. La decisión del jurado, compuesto por profesionales del turismo, la hostelería, la comunicación y representantes del Ministerio de Agricultura y Turespaña, decidieron que Huelva tomará el relevo de Toledo como Capital Española de la Gastronomía, título que comenzará a ejercer a partir del 1 de Enero de 2017. Así lo desveló en este acto el mítico ciclista Federico Martín Bahamontes, “el águila de Toledo”.
La ciudad andaluza se convierte así en la primera con puerto de mar en recibir este sello de calidad, por el que a lo largo de 2017 deberá organizar actividades para la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.
Su cocina marinera y el hecho de que este año sea Toledo la Capital Española de la Gastronomía han pesado en la decisión unánime del jurado frente a candidatura de Cuenca que, “aunque tiene una gastronomía diferente a la toledana, también es manchega y, por tanto, comparten más similitudes”, explicó Mariano Palacín, copresidente del jurado junto con José María Rubio, de la Federación Española de Hostelería y Restauración.
También ha jugado a su favor el “gran apoyo” de los onubenses, que enviaron al jurado cientos de postales apoyando la candidatura, así como el respaldo de la Junta de Andalucía, de todos los ayuntamientos de la comunidad autónoma y de personajes populares como la olímpica Carolina Martín o los cantantes Martirio y Manuel Carrasco.
Desde La Guía Gastronómica de León queremos dar la enhorabuena a Huelva y a sus ciudadanos por conseguir esta importante marca de calidad, a la que esperamos que León opte con éxito para el 2018.
También queremos agradecer a Pedro Palacios (Director General) y a Miguel Montes (Secretario General) la invitación a este acto, la amabilidad y la cordialidad con la que nos trataron. Fue un placer las charlas que mantuvimos con ellos.
Aprovechamos nuestro viaje a Madrid para visitar la Casa de León y dejar unos ejemplares de La Guía Gastronómica de León a su disposición.
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