Cata Coloquio en Bodegas Gordonzello
En el día de ayer, La Guía Gastronómica de León acudió a la Bodega Gordonzello que celebró en sus instalaciones de Gordonzillo una muy interesante Cata – Coloquio para presentar sus vinos de la nueva añada 2016 y abrir un enriquecedor intercambio de ideas en el que surgieron planteamientos muy interesantes.
A este coloquio asistieron profesionales de la hostelería, gastronomía, prensa y sumillieres, así como varios miembros de la Academia Leonesa de Gastronomía.
D. José Manuel Fernández Pastor, Gerente de Bodegas Gordonzello, nos ofreció una visita a las instalaciones de forma que pudimos conocer el proceso desde que llega la uva, la elaboración y la zona de barricas para aquellos vinos que precisan de roble.
La Bodega Gordonzello, con una antigüedad de 21 años, es la de mayor extensión en viñas de la Denominación de Origen León, lo que significa una fabricación de 800.000 botellas al año.
Después de adquirir valiosos conocimientos en la visita por la bodega nos dirigieron a la preciosa sala de catas que poseen, en la cual pudimos degustar y discutir sobre los nuevos vinos de este año. Se presentaron tres blancos, dos rosados y dos tintos:
-Peregrino Verdejo 2016.
-Peregrino Albarín 2016.
-Kyra 2014 (Albarín con madera).
-Pergrino Rosado 2016.
-Gurdos 2016.
-Peregrino Tinto Roble 2015.
-Peregrino 14 2012 (con 14 meses en barrica).
Realmente un placer para los sentidos visuales, olfativos y del gusto.
Durante y después de la cata, se abrió un relevante debate sobre la situación y las perspectivas de los vinos pertenecientes a la DO León. La opinión general de los asistentes fue la de la necesidad de impulsar acciones promocionales al amparo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. La labor de información y educación de los clientes se apuntó como un tema crucial, ya que mucha gente aún sigue confundiendo el albarín con el albariño.
Todos los asistentes destacaron el buen trabajo que la Bodega Gordonzello está haciendo, como un ejemplo de innovación tanto a la hora de elaborar vinos como a la de realizar acciones comerciales para abrir nuevos mercados.
En el trascurso de la cata, D. Ramón Villa (Presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía) hizo entrega a D. José Manuel Fernández Pastor de la obra «La Fiesta del Vino» en reconocimiento a la labor de la bodega que regenta.
El coloquio continuó con una comida de trabajo en el Restaurante Roxy de Valencia de Don Juan, en la que de una manera más distendida se discutieron en profundidad todo lo anteriormente tratado.
Por nuestra parte, agradecer a José Manuel Fernández Pastor (Gerente de la Bodega) y a Sira Burón (Directora Comercial) la invitación a este interesante acto del que salimos encantados, y desearles todos los éxitos porque simplemente se lo merecen.
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