BodegasPardevalles
Tradición, innovación y buen hacer.
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Valdevimbre
24230 – León
Teléfono: 987 304 222
Web: Bodegas Pardevalles
Facebook: Bodegas Pardevalles
email: info@pardevalles.es
BODEGA FAMILIAR. Viñedos y bodega Pardevalles fue fundada en 1949 por Rafael Alonso Alonso, siguiendo una tradición familiar de generaciones dedicadas al cultivo de la vid y la elaboración de vino. En la actualidad la 2ª y 3ª generación de la familia rigen la bodega preservando la esencia con la que se fundó.
TRADICION, INNOVACION Y BUEN HACER. La filosofía de la bodega se sustenta en elaborar vinos que expresen el carácter y la identidad de donde provienen, con un profundo respeto hacia el terruño y a las variedades de uva autóctonas aunando tradición, innovación y buen hacer.
BODEGA Y VIÑEDOS PARDEVALLES. La bodega cuenta con el reconocimiento de ser uno de los impulsores de la D.O. Tierra de Leon, apostando por el desarrollo de las variedades autóctonas, Prieto Picudo y Albarín Blanco. Ubicada en el pueblo leonés de Valdevimbre, próximo al Camino de Santiago, y famoso por sus cuevas centenarias donde antaño se elaboraba vino. En la actualidad la bodega combina unas modernas instalaciones para la elaboración de sus vinos con una cueva de más de 300 años de antigüedad donde se ubica el parque de barricas.
EL VIÑEDO. La bodega cuenta con 38 hectáreas de viñedo propio de las variedades autóctonas Prieto Picudo y Albarín Blanco, en las cuales se desarrolla una viticultura de precisión para obtener uvas de la mejor calidad. Los viñedos se asientan sobre suelos cuaternarios con gran cantidad de cantos rodados que acumulan el calor del sol durante el día para ayudar a la planta a soportar las bajas temperaturas de la noche así como a mejorar la maduración de la uva. Climatología: Fuertemente continental, marcada por la elevada altitud del viñedo (750-860m), con temperaturas máximas y mínimas muy pronunciadas y contrastes térmicos día-noche muy acusados, lo que favorece el desarrollo de sustancias aromáticas en el hollejo de la uva. Precipitación media anual 400 – 500 mm. Suelo: Llanura de suelos pobres y pedregosos de origen aluvial.
LA SALA DE BARRICAS. Es una histórica cueva subterránea de más de 300 años de antigüedad donde el vino envejece de forma natural a una temperatura constante de 12ºC y a una humedad del 75-80% a lo largo de todo el año. El parque de barricas está compuesto por 125 barricas de roble francés y americano.
“ENOTURISMO: UN RECORRIDO A TRAVES DE LOS 5 SENTIDOS POR LA CULTURA E HISTORIA DEL VINO”
Comenzaremos la visita en el viñedo, descubriendo in situ las variedades autóctonas, Prieto Picudo y Albarín Blanco, su historia y su evolución. Podréis sentir con vuestras manos el terruño, conocer de cerca la viticultura y las técnicas que practicamos en nuestras cepas. Más tarde nos adentraremos en la bodega para descubrir los distintos tipos de vino que elaboramos, blancos, rosados y tintos. Conocerás los procesos de elaboración tradicionales y la aplicación de las últimas tecnologías, así como la crianza y conservación del vino. Finalizaremos la visita con una cata de varios vinos maridados con algún producto de temporada para que os vayáis de la bodega con un buen sabor de boca y el mejor posible de los recuerdos.
Duración aproximada: 1,5 horas. Horario: Sábados 12:00 horas. Solicita Cita Previa.
Noticias de Bodegas Valdevimbre
Contacto
Guía Gourmet de León
Tlfno.: 987 233 720
email: info @ guiagourmetdeleon.es